г. Москва, Открытое шоссе 18 Б,
м. Бульвар Рокоссовского
   
 
Продукты Юго-Восточной Азии
Заморозка
Консервация
Бакалея
Кофе, сливки, молоко
Ресторанам / Пищ. производствам
Торговая марка
Выслать прайс-лист

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты

ЛИЧИ


Тайское название: LINCHI
Научное название: LITCHI CHINENSIS
В 17 веке китайские эмигранты завезли в Таиланд ароматный фрукт личи, который выращивался в южном Китае долгое время. Этот фрукт очень похож на рамбутан и лонган, растет гроздьями на маленьких вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 метров и которые имеют густую листву.
В Таиланде выращивается около 20 разновидностей личи. Три из них являются самыми экспортируемыми: hong huai, фрукт овальной формы, покрытый нежной желтовато-розовато-красной кожицей и имеющий сладкий и одновременно немного кисловатый вкус; kirn cheng, шарообразный фрукт ярко-красного цвета с маленькими косточками, очень сладкий на вкус; chakmphat, большой шарообразный, очень сладкий фрукт, ярко-красного цвета с маленькими косточками.
Путешественники, посещавшие Таиланд в 19 веке отмечали, что каждое дерево личи растет в окружении искусственного бамбукового ограждения для защиты от вредителей. Путешественники отмечали, что в мякоти фрукта скрывается яйцевидная косточка коричневого цвета, блестящая, как конский каштан.
Сезон сбора урожая личи в Таиланде ждут с нетерпением, на сохранность этого великолепного фрукта тратятся немалые деньги. В конце сезона любители личи устремляются на север страны в местечко Chiang Mai, где этот фрукт еще можно купить и по более низким ценам. Личи часто используется для приготовления тайских десертов, таких как охлажденные личи в кокосовом креме или личи в сладком сиропе или кокосовом молоке со льдом.
Личи является не только экзотическим, но и сладострастным фруктом. Неудивительно, что еще в 11 веке китайцы упоминали личи в книгах, называя их китайскими орешками и утверждая, что по вкусу личи немного схожи с изюмом. В западной кухне добавление личи к фруктам, острым салатам, мясу, а также сочетание вареных личи с вином или сиропом или начинка из личи для пирожков, пудингов или блинов придаст блюдам пикантность. Личи могут быть в виде концентрата, маринованные или консервированные. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбными паштетами.
Экспорт личи является важной составляющей экспорта фруктов в Таиланде. Посевные площади под этот фрукт увеличиваются; личи можно перевозить на дальние расстояние, причем фрукт не утрачивает своих свойств и качества. На экспорт личи идут в сушеном, мороженном, консервированном виде, а также в виде вина и соков. В литературе описывается много способов засушивания личи для получения очень популярных личи-орешков. Отмечается также, что замороженный внутри кожицы фрукт не теряет своих свойств и может без ущерба находиться в таком состоянии несколько недель.
Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду. 8 больших личи = 60 калорий.

Рамбутан


Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые. Название произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос».
Плоды рамбутана — небольшие, величиной с грецкий орех. Растут, как виноград, гроздьями до 30 штук и представляют собой чуть продолговатые «шарики» с упругой кожурой различных оттенков желтого или красного цветов. Покрыты плотной кожурой, в свою очередь, усыпанной жёсткими, на концах закручивающимися, волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной 4-5 см. Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую жёлудь), представляет собой бело-желтую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия.

Лонган
Лонган (лат. Euphoria longana) часто культивируемый в тропиках из-за съедобной мякоти. Его темного цвета семена имеют светлый рубчик, напоминающий глаз, что и послужило основой для местного названия растения, лонган (в переводе с китайского — око дракона). Некоторые ботаники относят этот вид к роду нефелиум (Nephelium longana). 
Это родственник личи. Растет гроздями, напоминающими виноград. Плод покрыт плотной коричневой кожурой, которая также как и у личи легко отделяется от внутренности. Лонган имеет сладкий вкус и обычно его едят свежим, но также его можно законсервировать или засушить. Лонган используется для кремов, мороженого, для начинок пирогов. 

Гуава
ГУАВА (Psidium guajava) или щайава, широко культивируемая в тропических и субтропических странах из-за богатых витаминами ароматных, кисло-сладких, сочных плодов, обладающих пищевыми качествами. Плоды гуавы используют для приготовления джемов, приправ, соков, пунша и особенно желе. Его семена широко распространяются птицами и другими животными и во многих местах он легко натурализуется. В России гуава имеется в коллекционных насаждениях Черноморского побережья Кавказа. 
Вечнозеленое дерево семейства миртовых с сочными ароматными плодами. Фрукты по вкусу нечто среднее между грушей, айвой и инжиром. 
Родина гуавы - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.
Предположительно, родина гуавы — Центральная Америка и южная Мексика. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.
Гуава дает один главный урожай — до 100 кг с дерева — и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.
Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают длиной от 4 дo 15 см и имеют 4 или 5 чашелистиков на вершине.
Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (хотя иногда и чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-желтой, красноватой, зеленовато-белой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 дo 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще). 
Родиной этого фрукта являются страны тропической Америки. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах. Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом.
Гуава имеет гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму небольшого размера. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. В зависимости от сорта гуавы мякоть может иметь белую или розовую окраску. 
Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку.
Гуава – это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин ( 240 мг на 100 г продукта). Благодаря его сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами. Не рекомендуется сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо.
Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса. 

Продолжение следует... 

« Вернуться к списку публикаций